Чиангмай: стоит ли ехать?

Чиангмай: стоит ли ехать?

Находясь возле Тихого океана, на южных островах Таиланда, многие путешественники или отдыхающие не задумываются заглянуть в его северную часть. Считают, что прославившийся своим аграрным сектором Северный Таиланд ничем не примечателен. Я считаю, что не стоит делать поспешных выводов. Если есть возможность — нужно ехать и резюмировать самостоятельно. Пробыв на жарком южном Самуи пять месяцев, я начала скучать. Даже океан и райские пляжи уже не так радовали, как раньше. Не хочу, чтоб вы подумали будто я «зажралась». Нет. Просто однообразие дней приводит к ощущению обыденности. А перед отъездом безумно хотелось вырваться в другие уголки страны и снова ощутить драйв от приключений. Наслушавшись рассказов от бывалых, меня непреодолимо тянуло посетить сказочный Белый храм в провинции Чианграй. А соседствующий с ней Чиангмай привлекал своей исторической значимостью. Чиангмай — самый крупный город Северного Таиланда. От этого его часто называют «столицей» северной части страны. Корни истории этого города уходят далеко в XIII век, когда четкие границы Таиланда еще не были определены, и удачно расположенные аграрные земли хотели прибрать себе алчные соседи-бирманцы. Создан Чиангмай был как город-крепость. От чего очень напоминает наш Львов. Я бы даже сказала, что они — два города близнеца. От старого Чиангмая остались: старинная архитектура построек, древние храмы, части защитной стены с бастионами и ров с водой по всему периметру. Для сравнения: древний Чиангмай на карте Google изображен в виде квадрата, как и историческая часть Львова Напомню, что Чиангмай я собиралась посетить, отдохнув 7 дней в Краби и побродив пару дней в Бангкоке. Просматривая различные варианты, как добраться напрямую из Краби в Чиангмай, я пришла к выводу, что все пути ведут через Бангкок. Да и прямая дорога заняла бы 20 часов. Поэтому...
Пляж Рейли в Краби

Пляж Рейли в Краби

Рейли (от англ. «Railay«) — самое красивое и популярное место в провинции Краби. Привлекает оно туристов своей приватностью, так как с материка добраться до Рейли Бич невозможно, путь преграждают 200-т метровые отвесные скалы. Существует только один путь — по морю на катере или логтейл лодке. С восточной стороны полуострова причаливают лодки из Краби-тауна, с западной — из Ао Нанга. Рано утром, припарковав свой байк недалеко от пирса в Краби-тауне, мы погрузились в лонгтейл лодку и начали свой путь к пляжу Рейли (стоимость билета — 150 бат/чел в одну сторону). Пока мы плыли по руслу Краби-ривер, а позже по просторам Андаманского моря, я пыталась запечатлеть все, что вижу. Уже подплывая к берегу Рейли Ист (Railay East), с лодки стали видны прячущиеся в тени деревьев отельчики. А через пару минут мы причалили к восточному пирсу полуострова Рейли. Для тех, кто приехал на Рейли впервые, сойдя с пирса, в зоне видимости установлено табло со всеми необходимыми для туриста метками: расположение отелей, пляжей, банкоматов, магазинов и аптек. Мы определили для себя такой маршрут передвижений: Рейли Ист (Railay East) — центр полуострова Рейли — пещеры Пхрананг (Phranang Cave) — Пхрананг Бич (Phranang Beach) — Рейли Вест (Railay West) — Тон Саи Бей (Ton Sai Bay). Рейли Ист и центр полуострова Рейли Пляж Рейли Ист показался мне совсем непримечательным как для места, чтобы «полежать, поплавать, позагорать«: мелководье, заросшее мангровыми деревьями; илистое дно у берега; как таковое отсутствие песчаной пляжной линии. Так и есть! Его используют по большей части в бытовых целях. Пройдя вдоль побережья Рейли Ист, мы углубились в центр полуострова, где дорожки, заплетаясь лабиринтами, уводили нас все дальше от воды и ближе к вырастающим...
Острова Пхи-Пхи Дон и Пхи-Пхи Лей

Острова Пхи-Пхи Дон и Пхи-Пхи Лей

Архипелаг Пхи-Пхи включает два основных острова Пхи-Пхи Дон и Пхи-Пхи Лей, которые в свою очередь окружены, как минимум, четырьмя маленькими островками. Располагаются острова примерно в часе езды на скоростной лодке от пляжа Ао Нанг провинции Краби. У нас был выбор между двумя вариантами: отправиться на острова Пхи-Пхи самостоятельно или взять экскурсию. На первый взгляд, вариант с экскурсией имел слишком много минусов: во-первых, дорогой — 1800 бат с человека, во-вторых, экскурсия уже изначально предполагала большое количество туристов на одном скоростном катере, а этого нам не хотелось, в-третьих, ограниченность во времени пребывания. Поэтому, мы склонялись к первому варианту. Но разузнав поподробнее, поняли, что, заплатив 300 бат с человека, нас доставят только на остров Пхи-Пхи Дон. А если оттуда добираться до какого-нибудь из отдаленных пляжей, то это обойдется в 600 бат с человека. Итого: увидим мы мало, а заплатим ту же стоимость, что и при организованной экскурсии. Так как наше пребывание в Краби ограничивалось всего неделей, то мы, конечно же, хотели увидеть за эти 7 дней как можно больше. Вообщем, остановили мы свой выбор на экскурсии. В придачу, нам сделали 30% скидку и мы заплатили 1260 бат с человека. Наш отель предоставлял возможность заказа различных экскурсионных поездок. Мы выбрали одну из них от компании Barracudas Tour Ao Nang Krabi. Экскурсия по времени занимала 7 часов, за которые мы посетили: крохотный остров Бамбу (Bamboo Island), остров Пхи-Пхи Лей с пляжем Майя Бей (Maya Bay) и пещерой викингов (Viking Cave), бухту Пилех Бей (Pileh Bay), остров Пхи-Пхи Дон, а также, пляжи Лосамах Бей (Lohsamah Bay) и Манки Бей (Monkey Bay) с удивительным подводным миром. Cтоимость билета включала: — трансфер из/в отель, — оплату за посещение...
Краби. 1237 ступенек страданий

Краби. 1237 ступенек страданий

Четвертый день в провинции Краби был проведен в стиле «lounge» без лишней беготни. Как я писала ранее, мы полдня провели в нашем отеле, отдыхая от предыдущих приключений, и только во второй половине суток, когда спала испепеляющая жара, отправились посетить главную достопримечательность Краби — храм Ват Тхамсуа (Wat Thamsua) с Тигровой пещерой (Tiger Cave). Весь храмовый комплекс разделяют на нижний и верхний. В нижнем находится главный храм, который на момент нашего посещения был на реставрации. Здесь расположено множество домиков и открытых мест для молитв, медитационные залы, скульптуры религиозной тематики и пещера с окаменелым следом тигра (Tiger Cave). По преданиям тигры действительно обитали в ней много лет назад. Именно поэтому статуи тигров различных размеров встречаются по всей территории нижней части храмового комплекса. Вообще, при посещении буддистских храмов, меня не переставала радовать атмосфера этих мест. Там все продумано: большая территория, где прогуливаясь, ты отдыхаешь душой и телом; открытые, иногда сквозные, храмы и дома для молитв и медитаций, от чего возникает ощущение единения с природой и определенной свободы; а самое главное — очень правильно и с умом продуманный молитвенный процесс. Вот что я имею в виду: независимо от того, пришел ты помолиться сам или это общая служба, все молятся сидя. У нас же, по большому счету, в церквях это не принято. И когда во время служения кому-то становится дурно, то это сразу же объясняют демоническим присутствием в человеке, не удосуживаясь принять во внимание, что в переполненном стоящими людьми замкнутом пространстве могут срабатывать простые физические законы (нехватка кислорода, усталость, проблемы с сосудами и т.д.). У центрального храма, нас встретили два скалящихся тигра, охраняющих вход. Сразу с левой стороны от входа расположилось денежное дерево, по размерам не...
Горячие источники и озера Краби

Горячие источники и озера Краби

Как я писала в предыдущей статье, наш третий день в Краби прошел довольно насыщенно, а главное — интересно и с небольшой долей экстрима. Поднявшись рано утром и встретившись с нашими друзьями, мы отправились в путь. Предстояло проехать около 60 км от Краби-тауна вглубь материковой части. Я, как всегда, вооружившись оффлайн картой, выступала в роли навигатора, проверяя правильно ли мы едем и уточняя, когда будет нужный поворот. Вся дорога у нас заняла 1,5 часа, т.к. сильно мы не гнали на байке, останавливались в спорных местах и на заправке. Как добраться до горячих источников и озер Двигаясь в сторону аэропорта Краби, необходимо выехать на трассу №4 и продолжить свое движение по указателям на город Транг (Trang) до города Клонг Тхом Таи (Klong Thom Tai). Доехав до большого перекрестка со светофором, сверните налево и через 250 м — направо (главная дорога повернет налево, но вы увидите развилку, вам — направо). Дальше остается ехать по дороге №4021 прямо, следуя указателям на горячие источники (Hot Stream Waterfall). Через 6,6 км снова на пути будет развилка, вам нужно ехать правее и через 650 м после развилки по правой стороне вы увидите большую синюю вывеску с надписью «Welcome To Hot Stream». Свернув вправо и проехав еще 1,8 км после вывески, наконец-то, вы доедете до пропускного пункта со шлагбаумом. Изумрудное и голубое озера находятся примерно в семи километрах от горячих источников. Если вернуться до места, где расположена вывеска на горячие источники, то оттуда нужно двигаться прямо еще 1,1 км. Проехав это расстояние, вы увидите указатель на Emerald Pool и резкий поворот направо — вам как раз туда. После него придется проехать еще 6,8 км до места назначения. Горячие источники...
Путешествие на байке: Чианг Май — Чианг Рай — Мае Салонг

Путешествие на байке: Чианг Май — Чианг Рай — Мае Салонг

В Таиланде скутер (по-местному «байк») является одним из основных способов передвижения. Приехав в Таиланд, я, первым делом, взялась осваивать езду на байке: пару раз въехала в кусты — основы вождения усвоила, но выехать на главную дорогу или проехать на дальнее расстояние так и не решилась (( Но так как в Таиланде я была не сама, а с мужем, то водить байк было кому))) Поэтому, когда я продумывала наши передвижения по Таиланду после Самуи, то в некоторых городах заранее учитывала аренду байка. Так было и с Чианг Маем. На посещение этого города я выделила шесть дней, запланировав один день на поездку в Чианг Рай. По прибытии мы разузнали, что билет из Чианг Мая в Чианг Рай стоит минимум 160 бат с человека. Дорога занимает около 3-4 часов, т.е., по сути, мы бы не смогли увидеть за один день все, что хотели. А планировала я посетить всем известный завораживающий Белый храм (Wat Rong Khun), который находится в 12 км от Чианг Рая, а также, деревню Мае Салонг, дорога к которой по карте google имеет продолжительность 65 км от Чианг Рая. Взвесив все варианты, мы решились на самостоятельную поездку Чианг Май — Чианг Рай — Мае Салонг верхом на «железном коне» — байке Honda Spicy. Переживаний было много, особенно из-за мощности нашего байка, но мы решили не отменять принятого решения. И хоть поездка была сложноватой, но ощущения от поездки и полученные впечатления я никогда не забуду. Теперь расскажу по порядку, как все было… Арендовали мы байк предварительно — за день до запланированного дня отъезда. В путь выдвинулись в 07:00 утра следующего дня. Маршрут наш лежал через горы, национальные парки, хай веи (high ways),...