Сразу буду откровенной: меня хоть и крестили в детстве, но я далека от религиозности, хотя чту определенные христианские традиции и считаю, что если и не Великий создатель, то Высшие силы определенно существуют. И пока люди бьются над поиском истины появления человечества, существования души и неведомого будущего, религиозные каноны будут существовать.
Что касается буддизма, то основные его законы, я прилежно изучила, чтобы не ударить в грязь лицом, посещая религиозные места и общаясь с тайцами.
Поэтому, в данной статье я поделюсь своими впечатлениями о самых интересных буддистских храмах Самуи.
Биг Будда, храм Пра Яй
Освоившись на острове, я, не долго думая, отправилась в самое популярное для туристов место (это значит отмеченное на всех картах) под названием Биг Будда. Он же храмовый комплекс Пра Яй (Wat Phra Yai).
Примечателен он тем, что находится на небольшом полуостровке в районе Банг Рак. Дорога к буддистскому храму насыпная, что в свое время стоило не малых усилий и денежных вложений для возведения всего комплекса. Сама 12-метровая статуя Будды находится на возвышении, окруженная справа и слева домиками для медитаций и молитв, а сзади — великолепной бухтой Сиамского залива, где в вечернее время можно встретить потрясающий закат.
Поднявшись к статуе по драконьей лестнице, я обратила внимание на лежащие слева от меня на столике небольшие деревянные и бамбуковые палки. Осмотревшись, я, также, заметила, что вокруг постамента Будды, под навесом, висят разных размеров колокола. В голове сразу сложилась картинка того, что нужно делать. Я выбрала одну из палок и совершила круг почета, как мне тогда казалось, ударяя палкой каждый висящий колокол. Вот как это выглядело.
На самом деле, этот ритуал хоть и обращен к Будде, но не является обязательным, ведь, совершая эти действия, вы улучшаете свою карму )))
Как и во всех местах, где просматривается большое скопление туристов, возле главного входа в Пра Яй раскинулся сувенирный рынок с тайскими снадобьями, лекарствами и одеждой.
Напротив Биг Будды, если пройти мимо рынка, можно увидеть довольно внушительных размеров статуи, стоящие в воде. Так как никаких опознавательных надписей на них не было, то я предположила, что эти существа из буддистских мифов и легенд.
Плай Лаем (Wat Plai Laem)
Храм, который на меня произвел большое впечатление — это Плай Лаем (Wat Plai Laem). Он же Китайский храм.
Впечатлили меня масштабы построек, скульптур и площадь, на которой раскинулся весь комплекс. Архитектура — вопрос спорный, т.к. на мой взгляд не только Плай Лаем, но и большинство остальных храмов выполнены аляповато и как-то недолговечно (чего нельзя сказать про Красный храм). Зато, палитра красок, в которой выполнены все строения, однозначно привлекает внимание.
При входе в арку храмового комплекса Плай Лаем, которая служит определенным ориентиром с дороги, справа открывается вид на грандиозную 18-ти рукую статую богини милосердия
Гуаньинь, за ней главный храм, а еще дальше — статуя бога сострадания и добродушия Хотэя, в виде большого пупса))
Главной особенностью этого буддистского комплекса является то, что все эти сооружения окружены пресным водоемом, в котором водится большое количество рыбы. Я бы сказала, озеро прямо кишит рыбой.
Мне кажется, что я уже слышу реплику: «Я бы там с удочкой столько рыбы наловил(а)». Но, увы, это строжайше запрещено! Единственное, что вы можете сделать, это купить в специальном автомате корм для рыбок и накормить их, наблюдая, как эта «рыбья смесь» борется за еду. А все это потому, что буддистское учение тоже имеет определенные обеты — основы, без соблюдения которых вы не сможете глубоко познать суть данной религии. В данном случае этот обет, по сути не отличающийся от одной из христианских заповедей, звучит так: «Воздержись от убийства живых существ».
Слева от арки храма находится тайская государственная школа. В храме я была около 16:00, в это время дети резвились на улице (похоже, что у них тоже есть продленка), поедая несметными количествами еду из ближайших «макашниц»¹.
Исследуя территорию храмового комплекса, я повстречала гуляющих самих по себе тайских петухов, а, также, привлеченная громкими восклицаниями группы европейцев, наткнулась на черепаху.
На удивление, вход в главный храм был доступен для посещения туристами.
И я, воспользовавшись возможностью, смогла посмотреть его внутри.
Снаружи, вокруг здания, располагались эдакие небольшие гробницы с прахом монахов.
Интересно, что захоронены там не только монахи-тайцы, есть и европейские имена.
Пагода Kho Hua Jook
Путешествуя по восточной части острова Самуи, я посетила пагоду Kho Hua Jook, с которой открывается красивый вид на окрестности и озеро Чавенг.
А еще с нее можно наблюдать, как садятся и взлетают самолеты с единственного аэропорта Самуи.
Очень мне понравилось то, что вся смотровая площадка пагоды увешана маленькими звонкими колокольчиками, которые, при каждом порыве ветра, издают приятную чарующую мелодию.
Ват Сила Нгу (Wat Sila Ngu)
Особенно хочется отметить Ват Сила Нгу (Wat Sila Ngu), он же Красный храм. Несмотря на однотипность большинства храмовых построек, Красный храм зачаровывает своей необыкновенностью.
Все дело в том, что он как-будто вылеплен из красной глины, как снаружи, так и внутри.
Ступени при входе в храм украшают змеи Нага, которые по буддистским преданиям охраняли Будду во время медитаций.
Все стены и балки внутри Красного храма украшены глиняной лепниной, изображающей сцены из жизни Будды или борьбы добра и зла.
Расположен храм в районе Ламаи, в нескольких метрах от океана. Место очень тихое и умиротворенное, без постоянного наплыва туристов.
Если пройти левее от Красного храма, мимо симпатичной золотой пагоды, спуститься по ступенькам с перилами в виде кобр, то с левой стороны можно полюбоваться прекрасным видом на бьющиеся об камни волны, а с правой — на прозрачную водную гладь залива.
В продолжении этой статьи, я расскажу о южных храмах острова: Ват Кхунарам (Wat Khunaram) с мумией монаха, Ват Кхао Чеди (Wat Khao Chedi) со статуей лежачего Будды, Храм Корабль и Пагода Лаем Сор (Laem Sor), а также, о малоизвестном, но очень симпатичном и уютном храме Нафраларн (Wat Naphralarn) — на севере, возле которого находились наши апартаменты.
¹ «Макашница» (сленг в Таиланде) — тележка, на которой размещена передвижная маленькая кухня или готовые блюда. Макашницы имеют узкую специализацию: фрукты, шашлычки, куриные ножки, блинчики, фруктовые шейки и т.д.
P.S.S. Если есть вопросы — пишите ниже в комментариях.
И, конечно же, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.