Находясь возле Тихого океана, на южных островах Таиланда, многие путешественники или отдыхающие не задумываются заглянуть в его северную часть. Считают, что прославившийся своим аграрным сектором Северный Таиланд ничем не примечателен. Я считаю, что не стоит делать поспешных выводов. Если есть возможность — нужно ехать и резюмировать самостоятельно.
Пробыв на жарком южном Самуи пять месяцев, я начала скучать. Даже океан и райские пляжи уже не так радовали, как раньше. Не хочу, чтоб вы подумали будто я «зажралась». Нет. Просто однообразие дней приводит к ощущению обыденности. А перед отъездом безумно хотелось вырваться в другие уголки страны и снова ощутить драйв от приключений.
Наслушавшись рассказов от бывалых, меня непреодолимо тянуло посетить сказочный Белый храм в провинции Чианграй. А соседствующий с ней Чиангмай привлекал своей исторической значимостью.
Чиангмай — самый крупный город Северного Таиланда. От этого его часто называют «столицей» северной части страны. Корни истории этого города уходят далеко в XIII век, когда четкие границы Таиланда еще не были определены, и удачно расположенные аграрные земли хотели прибрать себе алчные соседи-бирманцы.
Создан Чиангмай был как город-крепость. От чего очень напоминает наш Львов. Я бы даже сказала, что они — два города близнеца. От старого Чиангмая остались: старинная архитектура построек, древние храмы, части защитной стены с бастионами и ров с водой по всему периметру.
Для сравнения: древний Чиангмай на карте Google изображен в виде квадрата, как и историческая часть Львова
Напомню, что Чиангмай я собиралась посетить, отдохнув 7 дней в Краби и побродив пару дней в Бангкоке. Просматривая различные варианты, как добраться напрямую из Краби в Чиангмай, я пришла к выводу, что все пути ведут через Бангкок. Да и прямая дорога заняла бы 20 часов. Поэтому я приняла решение разделить ее на две части: Краби-Бангкок, Бангкок-Чиангмай.
Как добраться из Бангкока в Чиангмай подешевле
Приехав рано утром в Бангкок на северный автовокзал Мо Чит, я сразу же отправилась искать кассы по продаже билетов в провинцию Чиангмай. Мы собирались провести в Бангкоке только два дня, поэтому билеты лучше было купить заранее.
Обойдя весь автовокзал несколько раз, я обнаружила, что билеты в Чиангмай продаются только в одной кассе и по завышенным ценам (850 бат). Хотя на многих сайтах минимальная цена билета указывалась от 400 бат.
Я не стала торопиться с покупкой дорогих билетов и правильно сделала. Оказывается, на этом автовокзале множество касс расположено снаружи возле главного входа. Как раз в них можно приобрести билеты в различные города Северного Таиланда по приемлемой цене, которая зависит от класса автобуса.
Из Бангкока в Чиангмай ходят три вида автобусов:
VIP класс — новый двухэтажный автобус с кондиционером, удобные мягкие сиденья, выдается плед+вода/сок+печенье, входит остановка на бесплатный ланч (837 бат)
I-й класс — б/у двухэтажный автобус с кондиционером, мягкие сиденья, выдается плед+вода+печенье, входит остановка на бесплатный ланч (538 бат)
II-й класс — б/у двухэтажный автобус с кондиционером, мягкие сиденья, выдается плед (419 бат)
Что касается железнодорожного сообщения, то цена билета из Бангкока в Чиангмай колеблется от 700 до 1000 бат. Это я узнала, побывав на железнодорожной станции Чиангмай (Chiangmai Railway Station).
Поэтому для передвижения я выбрала вариант подешевле, но с комфортными условиями, остановившись на автобусе I-го класса.
Что посмотреть. Достопримечательности
Как сейчас помню, приехали мы в Чиангмай в воскресенье — день грандиозной вечерней ярмарки, которая проходит на центральных улицах города вокруг храма Ват Чеди Луанг (Wat Chedi Luang).
На воскресную ярмарку съезжаются ремесленники, продавцы, художники, музыканты со всей провинции Чиангмай. Только вообразите, какое многообразие продуктов, одежды, обуви, картин, сувениров, блюд тайской кухни представлено на ней. И во всем чувствуется неповторимая праздничная атмосфера!
Чиангмай — удивительный город. В нем органично уживаются древние тайские традиции с современно-прогрессивным жизненным укладом. Это город, в котором можно встретить людей творчества и заядлых карьеристов. Сюда съезжается разномастная публика, с целью встретить людей с похожими стремлениями, идеями, желаниями. В связи с этим Чиангмай нисколько не уступает Бангкоку по количеству коворкинг центров — мест, где такие знакомства и происходят.
Историческим украшением Чиангмая являются древние буддистские храмы. По всему городу их насчитывают около трехсот. Храмы пленят своей старинной архитектурой и своеобразной аурой.
Я побывала практически во всех храмах в центре Чиангмая.
Самый старый храм — Ват Чианг Ман (Wat Chiang Man), возведенный в 1295 году основателем города князем Менграем, который позже стал королем. Возле главного храма отдельным сооружением выступает Чеди (пагода), которая хранит священные реликвии королевской семьи.
В храме Ват Бан Пинг (Wat Ban Ping) я смогла детально изучить, как выглядят и называются главные храмовые постройки.
1 — домики отдыха для монахов; 2 — пагода/чеди (хранилище священных предметов); 3 — вихара (маестонахождения, местопребывания); 4 — колокольня; 5 — ступа (хранилище праха усопшего); 6 — главный холл для молитв; 7 — дерево Бодхи (главный символ буддизма — дерево, под которым Гаутама достиг просветления)
Кроме указанных на фото построек, существуют еще дополнительные: домик для настоятеля храма, отдельные холлы для медитаций и молитв, библиотека священных писаний, колодец, хранилище и различные бытовые.
Завораживающий Ват Умонг Махатхера Чан (Wat Umongmahatherachan) находится через дорогу от храма Ват Бан Пинг. Главный холл и Вихара храма выполнены из деревянных изразцов со вставками серебристо-зеленой мозаики.
Центральный храм города Ват Чеди Луанг, основанный в начале XV века как внутри, так и снаружи пестрит позолотой.
Позади него возвышается величественная Чеди, поврежденная сильным землетрясением.
Побывав в Чиангмае, я считаю обязательным для посещения — храм Ват Прахат Дойсутхеп на одноименной горе. Гора расположена в окрестностях города.
Подъем на нее не из легких: дорога как спираль постоянно закручивается вверх, чем выше поднимаешься, тем круче повороты. Но неспроста все самое лучшее достается тем, кто стремится его получить. Храм не только интересен как достопримечательность, он дает возможность увидеть Чиангмай с высоты птичьего полета.
Отдельными достопримечательностями города Чиангмай выступают остатки защитной крепостной стены с кое-как сохранившимися угловыми бастионами и деревянными вратами с каждой из четырех сторон.
Огромный ров, ранее окружавший старый город, сегодня превратили в довольно широкий водный канал. В нем можно половить рыбу и отдохнуть возле него на красиво выстриженной травке в тени деревьев.
Также Чиангмай предлагает туристам довольно интересную ночную жизнь с дискотеками, арт-кафе, клубами, кинотеатрами и т.д. Чтобы не ходить пешком по городу, можно практически везде арендовать байк или велосипед.
Как раз за день до нашей поездки в Чианграй, мы арендовали себе велосипеды, объездив все интересующие нас места. Заглянули на железнодорожный вокзал, где в самом центре стоит памятник паровозу.
Случайно попали на фотовыставку по тематике: «Кухня Северного Таиланда».
Побывали на территории государственного университета, заблудились на гольф-корте и поездили по различным торговым центрам.
Поэтому всем, кто бывал или планирует поездку в Таиланд, непременно рекомендую посетить Чиангмай!
P.S. Если есть вопросы — пишите ниже в комментариях.
И, конечно же, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.