Четвертый день в провинции Краби был проведен в стиле «lounge» без лишней беготни. Как я писала ранее, мы полдня провели в нашем отеле, отдыхая от предыдущих приключений, и только во второй половине суток, когда спала испепеляющая жара, отправились посетить главную достопримечательность Краби — храм Ват Тхамсуа (Wat Thamsua) с Тигровой пещерой (Tiger Cave).
Весь храмовый комплекс разделяют на нижний и верхний. В нижнем находится главный храм, который на момент нашего посещения был на реставрации. Здесь расположено множество домиков и открытых мест для молитв, медитационные залы, скульптуры религиозной тематики и пещера с окаменелым следом тигра (Tiger Cave). По преданиям тигры действительно обитали в ней много лет назад. Именно поэтому статуи тигров различных размеров встречаются по всей территории нижней части храмового комплекса.
- большая территория, где прогуливаясь, ты отдыхаешь душой и телом;
- открытые, иногда сквозные, храмы и дома для молитв и медитаций, от чего возникает ощущение единения с природой и определенной свободы;
- а самое главное — очень правильно и с умом продуманный молитвенный процесс. Вот что я имею в виду: независимо от того, пришел ты помолиться сам или это общая служба, все молятся сидя. У нас же, по большому счету, в церквях это не принято. И когда во время служения кому-то становится дурно, то это сразу же объясняют демоническим присутствием в человеке, не удосуживаясь принять во внимание, что в переполненном стоящими людьми замкнутом пространстве могут срабатывать простые физические законы (нехватка кислорода, усталость, проблемы с сосудами и т.д.).
У центрального храма, нас встретили два скалящихся тигра, охраняющих вход.
Сразу с левой стороны от входа расположилось денежное дерево, по размерам не уступающее обычному.
Только в Ват Тхамсуа я впервые увидела монахов в белой одежде. Традиционно их кашая (один из переводов означает «одежда приглушенного цвета«) кирпичного цвета с некоторыми вариациями тонов. Цветовые отличия зависят от принадлежности монахов к определенному направлению буддизма. Основные цвета — это белый, красно-бурый, желто-коричневый, серый.
Дальше над боковым входом в здание главного храма возвышаются исполинских размеров драконы.
Напротив расположились молельни и места для медитаций.
Углубляясь по главной дорожке внутрь храмового комплекса, я заглянула в Тигровую пещеру.
А напротив нее уже видна арка, дорога от которой ведет к подножию горы, где на вершине находится верхний храм.
Собравшись с силами мы начали свой подъем, с трудом преодолевая нескончаемый путь, состоящий из 1237 ступенек.
- удобно обуться,
- взять с собой литровую бутылочку воды (не больше, т.к. на вершине есть возможность напиться, если ваша вода закончится),
- не брать тяжелых рюкзаков,
- сто раз подумать о необходимости подъема тем, у кого серьезные проблемы со здоровьем.
В начале пути…
Неожиданная встреча с местными питомцами.
Прошли 377 ступенек.
Преодолели еще 114, но, открывающиеся взору виды, поддерживали внутренние силы.
Пройден пункт с цифрой 948, осталось всего-ничего, но силы уже на исходе.
Только на последних 50-ти ступеньках включились дополнительные внутренние двигатели, т.к. желанная цель была уже близка. А еще в самом конце столь длительного пути нам повстречался улыбающийся монах, который поддержал нас приветливым «Hello» и одобряющим жестом .
А вообще, находясь на вершине горы, где дует теплый ветер, пройденный путь кажется не таким уже и сложным.
Отчетливо виден внизу главный храм со строящимся искусственным водоемом, в который запустят рыбу, следуя одному из буддистских обетов.
Просто непостижимо! Каких стоило усилий при строительстве верхней части храмового комплекса установить там статую Будды и золотую ступу!
Рядом в каменной породе установлена небольших размеров статуя Ганеши — бога мудрости и благополучия.
Смотровая площадка на вершине горы позволяет с высоты птичьего полета рассмотреть Краби-таун. А также, уводя взгляд от подножия горы вдаль, можно проследить, как ветви реки впадают в Андаманское море.
С другой стороны открывается не менее завораживающий вид на горные склоны.
Изрядно подустав, многие посетители верхней части храма могут здесь же и отдохнуть перед спуском. Вот и я нашла себе свободное местечко.
Кстати, не стоит рассчитывать, что спуск будет легким:
- во-первых, ступеньки выстроены не очень удобным образом, поэтому придется смотреть постоянно под ноги и держаться за перила;
- во-вторых, пройдя 1/3 пути вниз, вы почувствуете, как ваши ноги начинают неметь, болеть или перестают «слушаться» вас.
Будьте осторожны!
Потрясающие незабываемые впечатления стоят этих мучений!
P.S. Если есть вопросы — пишите ниже в комментариях.
И, конечно же, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.